Электронный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций: «PEM: Psychology. Educology. Medicine» • ISSN 2303-9744 • scientific e-journal • Основан 22 января 2012
Проблема: Биологически активные функциональные компоненты в продуктах питания благоприятно влияют на одну или несколько функций организма, не считая обычных адекватных питательных эффектов, и видимо улучшают здоровье - соматическое и/или психическое состояние, уменьшая риск возникновения и развития болезней. Предметом исследования является экспертный анализ медицинских и биологических эффектов от используемых в настоящее время функциональных компонентов функциональных продуктов питания для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Комментируются признанные функциональные эффекты пищевых волокон, растительных стеролов, соевого белка, антиоксидантов, некоторых витаминов, минералов, пробиотиков, участие витаминов В 6, В 12 и фолиевой кислоты при регуляции уровней сывороточного гомоцистеина и другие. Сделан вывод о том, что функциональные компоненты с установленным благоприятным эффектом являются надежным ресурсом для создания новых функциональных продуктов питания для поддержания здоровья и снижения риска хронических неинфекционных заболеваний.
Ключевые слова: функциональные компоненты, функциональные пищевые продукты, медицинские и биологические эффекты, риски для здоровья, хронические неинфекционные заболевания
Библиографическая ссылка
Марков Д. 1, Марков П. 2, Воденичарова А. 2, Байкова Д. 1 БЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. – 2016. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/bulletinpp/214-1029 (дата обращения:
22.12.2024).