Электронный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций: «PEM: Psychology. Educology. Medicine» • ISSN 2303-9744 • scientific e-journal • Основан 22 января 2012
Статья дискуссионного характера, посвящена проблеме оптимизации и персонализации питания в системе антивозрастной медицины. Даны современные представления об оптимальном питании и его воздействии на биохимические процессы в организме, о роли микрофлоры и отдельных компонентов питания, прежде всего, микронутриентов. Приведены первые результаты инновационной программы оптимизации питания, основанной на оценке пищевого статуса, которая реализуется в условиях санатория. В группе наблюдения в течение 2-х недель были 18 человек обоего пола с признаками метаболического синдрома. На фоне редукционной диеты отмечено достоверно значимое снижение объёма внеклеточной жидкости, уменьшение жировой массы тела, нор-мализация артериального давления и показателей холестерина, триглицеридов, глюкозы в сыворотке крови. Сделано заключение об основополагающей роли оптимизации питания в сохранении и увеличении резерва здоровья.
Ключевые слова: антивозрастная медицина, оптимальное питание, оценка пищевого статуса
Библиографическая ссылка
Капитонова Э. К. 1 Оптимальное питание и антивозрастная медицина // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. – 2015. – № 1;
URL: www.es.rae.ru/bulletinpp/210-974 (дата обращения:
22.12.2024).